Gesundheitsmanager im Unternehmen

Die Mitarbeiter in einem Unternehmen machen einen Großteil des Gewinnes aus, denn sie verrichten die Arbeit. Da die Arbeitnehmer immer älter werden (müssen) ist das Gesundheitsrisiko wesentlich höher. Gerade ältere Menschen haben teilweise Schwierigkeiten dem Wandel des Marktes nachzukommen und so verringert sich die Motivation, sie werden kränker und unzufrieden. Damit diesem Phänomen aus dem Weg gegangen werden kann, ist der Einsatz von Präventologen vorgesehen, die ein Gesundheitsmanagement für das jeweilige Unternehmen aufstellen.

Fehlzeiten der Mitarbeiter minimieren

Gerade eigene Mitarbeiter sind hier die erste Wahl für eine Fortbildung. Das Unternehmen hat dadurch zu jeder Zeit die entsprechenden Fachleute an der Seite. Eine berufsbegleitende Fachausbildung wird vom Bundesverband der Deutschen Präventologen e.V. angeboten. Ein Jahr dauert diese Weiterbildung und es sind Seminare und das Selbststudium vorgesehen. Ein Praxisobjekt steht im Mittelpunkt des Abschlusses. Mit einem solch ausgeklügelten Gesundheitsmanagement ist es möglich, das die Fehlzeiten der Mitarbeiter minimiert werden. Psychische und körperliche Erkrankungen sollen im Vorfeld erkannt und entsprechende Maßnahmen eingeleitet werden. Die Besserung des Arbeitsklimas ist ebenfalls eine sehr wichtige Aufgabe des Präventologen. In Zusammenarbeit mit dem Unternehmen wird das Angebot an sportlichen Aktivitäten ausgearbeitet. Altersgerechte und ergonomische Arbeitsplätze sind ebenfalls ein wichtiges Merkmal. Auch die Strukturierung der Arbeitsprozesse fällt in das Aufgabengebiet des Managements.

Gesunde Bewegungsabläufe erlernen

Ein kleines Fitness-Studio mit Spaßsportgeräten oder das Gründen von Sportgruppen ist ein guter Anfang, der mit Sicherheit von vielen Mitarbeitern genutzt wird. So werden Bewegungsabläufe erlernt, die auch im Alltag zur Anwendung kommen können. Das Wohlbefinden kann beispielsweise durch autogenes Training oder Thai Chi gefördert werden. Hier kann auch eine Ausübung in den privaten Räumlichkeiten erfolgen. Jede Sportart ist nur so gut wie die Ernährung. Auch ein solches Konzept ist sehr wichtig für eine erfolgreiche Durchführung der Prävention. Steht eine Firmenkantine zur Verfügung könnte hier beispielsweise ein Fitnessgericht auf dem Speiseplan stehen oder auch eine täglich zur Verfügung stehende Salatbar. Auch die Zwischenverpflegung ist ein wichtiger Punkt. Statt Schokoriegel oder Salamisticks sind Obst und Müsliriegel gern gesehen, gerade wenn es darum geht, Schichtarbeiter zu versorgen.

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